智慧城市与交通学院关于做好西南交通大学第三十三次学生代表大会代表推选工作的通知

2023年10月11日 阅读量:70返回列表

全体同学:

根据《西南交通大学学生会关于做好西南交通大学第三十三次学生代表大会筹备工作的预通知》要求,学校于今年10月召开西南交通大学第三十三次学生代表大会(以下简称“校学代会”),现将校学代会代表推选相关事宜通知如下

一、大会召开时间

校学代会拟定于2023102021日召开。

二、大会代表资格条件及产生办法

(一)代表资格条件

1.全日制本科在籍在校中国(含港澳台)学生;

2.遵守宪法和法律、法规遵守学校章程和规章制度;

3.具有较高的思想政治素质、良好的道德品质积极上进,作风务实,乐于奉献;

4.能够真实充分反映同学诉求积极热心表达同学意愿,具备一定的履职能力

5.来华留学生如有意愿参加学代会可以特邀代表形式列席。

(二)代表名额、构成及产生程序

1.代表名额

按照《实施方案》和《规定》要求:“代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个学院、年级及主要学生社团”,“校、院学生会组织工作人员中的学生代表一般不超过40%”,“女代表一般不少于25%”

各学院代表名额原则上根据学院学生人数按比例分配,代表名额不足3人的以3人计,代表要覆盖各个学院、年级及主要团学组织,并适当注意代表中少数民族代表、港澳台学生代表及其他方面代表的比例。

2.代表构成

大会代表由各学院学生构成,拟定代表总数为269人,共划分为10个代表团

智慧学院拟推选代表13名。

3.产生程序

采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。我院推选代表的主要程序是:

1)1011日:班级确定推荐人选

班级主持召开民主会议,根据少数服从多数原则,推荐至多1名学生代表候选人,并按要求将其个人简介发至对应年级负责人处。

2)1012日:召开学生的代表会议,对代表候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数参会人员的意见确定候选人,选出代表进行公示,公示无异议后产生本学院学生代表。

三、学生会委员会委员资格条件及产生办法

(一)学生会委员会委员资格条件

除了符合代表的条件外,还应具备以下条件:

1.政治性。政治面貌应当为中共党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、家国情怀,积极弘扬和践行社会主义核心价值观。

2.先进性。应具备较强的统筹协调能力、组织沟通能力,应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名原则上在本专业前30%以内,且无课业不及格情况,在校期间未受任何纪律处分。

3.群众性。应当具有良好的群众基础,品行端正、作风务实、乐于奉献,热爱学生会工作,具有全心全意服务同学的觉悟和能力。

(二)学生会委员会构成名额及产生程序

1.委员构成

西南交通大学第三十届学生会委员会拟由30名委员组成,优先推荐学院学生会主席团成员、团学组织主要负责人担任委员候选人

2.委员名额

每个学院需推荐2名委员候选人,有校学生会主席团候选人的学院需推荐3名委员候选人(原则上校学生会主席团候选人应提名为委员候选人)

智慧学院拟推选委员2名。

3.产生程序

在广泛征求学院学生会意见基础上,由学院团组织提名,经班级(团支部)推荐,学院团组织考察公示,学院党组织审核确定学生会委员会委员候选人名单,提交代表大会进行差额选举。

(一)做好大会代表酝酿选举

班级应广泛动员,按照大会代表候选人产生程序,认真做好大会代表候选人酝酿提名工作

(二)做好学生会委员会委员候选人酝酿提名

学院学生会应广泛动员,按照学生会委员会委员候选人产生程序,认真做好学生会委员会委员候选人酝酿提名工作。

工作联系人:金稼乐

共青团智慧城市与交通学院委员会