一网通办 HOME English

专业设置

PROGRAMMES

人才培养EDUCATION
专业设置Programmes
特色优势
平台建设
学术导师
专业设置PROGRAMMES
2021年首批招生本科专业

 

  • 1.智能建造

    以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和交通土建行业升级转型,深度融入工业化、信息化与智能化,整合工程管理、材料科学与工程、电子信息工程、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化等专业发展而成的新工科专业。坚持学校“双严”传统,对标工程教育专业认证,通过整合全校优质教学资源,形成系统的智能建造人才培养方案,同时探索形成“本研”一体贯通的培养体系。培养理论基础扎实、专业知识宽厚、具有创新能力和国际视野、能够引领智能建造领域未来发展的领军及高级专门人才。

  • 2.智能制造工程

    作为一个系统工程,集成数字化设计与制造、智能装备、智能机器人、物联网、人工智能、大数据、云计算等关键技术,涉及机械工程、电气工程、计算机科学等多个学科。智能制造工程专业将培养具有扎实的数学、自然科学等基础理论和机械、电子、计算机、信息等专业知识,具备较强的工程实践能力、创新意识、团队精神与开阔的国际视野,能综合运用人工智能理论、智能制造与系统集成技术、现代设计方法进行智能制造系统设计、开发管理和应用的高素质创新型人才。

  • 3.城市设计

    基于建筑学、城乡规划、风景园林、环境艺术等相关专业的基础,结合信息科学、交通工程等交叉领域的学科前沿,通过高水平师资队伍建设、特色突出的培养方案,强调开放与国际化育人途径,依托学校特色研究领域,跨学院与机构共建,针对城市轨道交通建设、智能城市发展等重要社会需求,培养特色鲜明、具有国际视野和竞争力、创新能力强的新工科高素质专业人才。

  • 4.新能源科学与工程

    紧密关注新能源发电、电池储能与电气化交通融合的模式、布局以及规划,找准定位、突出特色,培养在风能、太阳能、电池储能等新能源领域,以及面向城市轨道交通与电动汽车等交通用能需求的新工科交叉型,具有国际化视野的高级工程人才,培养具有较强新工科交叉理论和实践创新能力的专门人才。本专业学生通过理论学习,掌握新能源科学技术以及新能源与电气化交通相融合的基础理论和基本技能,受到新能源科学技术方面的基本训练,具有独立思考能力、动手能力和工程实践能力;通过课外实践,参与城市轨道交通及电动汽车充电网络的规划和科技创新任务,最终为交通相关的能源、电力技术领域培养输送人才。

 

根据学院办学定位和未来发展需要,将增设智慧城市与智慧交通交叉学科相关专业,包括智慧交通、智能运维等。