关于各班组织开展“防范电信网络诈骗、宿舍安全和防溺水”主题班会的通知

2023年10月24日 阅读量:417返回列表

全体同学:

为进一步加强学生安全教育,引导学生树立正确安全观,增强学生安全防范意识,现学院决定在全体学生中开展“防范电信网络诈骗、宿舍安全和防溺水”主题班会,具体要求如下:

一、班会主题

紧紧围绕“防骗反诈”“宿舍安全”“防溺水”等安全主题,着力防范化解重大风险,引导大家树立正确的安全观,增强安全意识。

二、班会时间

各班于11月20日前以主题班会的形式开展安全教育。

三、班会内容

1.普及防范电信网络诈骗有关知识。确保各班学生均注册“蓉城反诈卫士”微信小程序并开启预警守护功能,均签署防范电信网络诈骗承诺书,增强学生识骗、防骗能力,提高防范意识,有效防范电信网络诈骗案件的发生。

2.做好宿舍安全教育。各班组织学习《西南交通大学公寓管理办法》等学校相关规定。教育班级成员在宿舍严禁使用和存放违章电器,严禁吸烟,严禁使用明火,严禁存放易燃易爆有毒等危险品,严禁存放管制刀具或其他违禁品,严禁将电动车及充电配件带入宿舍楼,严禁在公共区域垂吊电线充电。

3.充分认识到防溺水工作的重要性。教育引导班级成员牢记并做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领下游泳;不到无安全设施,无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

四、班会要求

1.各班制定班会方案,并将班会时间地点汇报带班辅导员,如有借教室申请也请一并告知带班辅导员。

2.各班于11月20日17:30前以班级为单位将主题班会开展情况以word文档的形式发送至iscit-xs@swjtu.edu.cn,文件命名示例“城市设计2022-01班安全教育主题班会开展情况”,要求图片不少于两张,请使用原图并保证清晰。

智慧城市与交通学院学生管理办公室

2023年10月24日