【学生党建】学生第一党支部开展“坚定不移跟党走、探索学科应用新前沿” 校级示范性学生党支部特色活动

2023年12月08日 阅读量:76返回列表

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,学生第一党支部开展“坚定不移跟党走、探索学科应用新前沿”校级示范性学生党支部特色活动。

活动分理论学习、实践活动和研讨分享三个阶段进行。在理论学习部分,学生第一党支部于11月9日下午进行集体学习。在本次学习中,全体党员分别围绕科技创新、新型工业化、新工科建设三大主题,联系自身专业,展开深入探讨和分享,并聚焦专业前沿技术,展望未来发展方向。此次活动不仅为支部成员提供交流平台,让他们更全面地认识到自身专业领域对国家和社会发展的重要性,更激发他们的创新思维和学习热情。

在第二阶段,学生第一党支部联合学院机关党支部于11月30日下午前往东部(国际)校区工程项目部开展实践活动。中国五冶集团项目技术总工温树明向全体党员详细介绍校区建设过程中的创新技术、创新理念,并针对智能建造和智能制造工程专业的知识应用及发展前景方面进行详细解读。通过实践环节,全体党员加深了专业理解、强化理论学习成果,从实践中感受科技前沿。

全体党员参观东部(国际)校区一期建筑工程的施工一线,了解施工时采用的创新理念和新型技术,实地感受科技前沿成果应用,深刻感受到东部(国际)校区在基础设施建设中所追求的前沿卓越技术和科技创新精神。

12月1日,本次特色活动的第三阶段成功开展,党支部特邀智能制造工程专业的副教授赵志俊和智能建造专业的副教授田永丁老师参与本次研讨分享。

唐世民、刘金阳同志代表支部成员进行阶段汇报,联系理论学习成果,结合实践学习内容,分享前期收获,深化了支部成员对智能制造、智能建造专业前沿的认识。

最后,赵志俊和田永丁两位老师分别就智能制造工程和智能建造专业领域的前沿技术和未来发展方向进行了讲解和分享。支部成员们深刻体会到科学技术的快速发展和深远影响,同时也让大家对科创学习充满了激情和动力。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记指出,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。此次校级示范性学生党支部活动,深化了同志们对专业的理解,开阔了视野,激发了创新思维。同时,也启示所有党员,作为未来的工程师和科技创新者,他们将肩负推动国家科技进步和发展的重任,只有不断学习、不断创新,才能与时俱进,为党的事业做出更大贡献。