【学生党建】学生第二党支部开展“绿色低碳新发展,砥砺奋进新征程”校级示范性学生党支部特色活动

2023年12月08日 阅读量:39返回列表

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,发挥新工科学科特色优势,助力绿色生态文明建设发展,学生第二党支部根据新时代党建工作要求,开展 “绿色低碳新发展,砥砺奋进新征程”校级示范性党支部特色活动,通过理论学习、实地调研、交流互鉴,帮助支部成员加深对双碳计划的理解,增强参与绿色低碳发展工作的责任感和自觉性。

生态智慧的传承:深究理念,探索本质,昭示方向

为深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,11月16日,支部在犀浦校区X2536教室开展专题学习会,解读党的二十大报告中对碳达峰、碳中和的最新战略部署以及国家最新双碳政策。学习会上,支部成员以小组形式围绕《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《2030年前碳达峰行动方案的通知》《能源碳达峰碳中和标准化提升行动计划》《城乡建设领域碳达峰实施方案》等资料进行心得分享,并结合城市设计、新能源专业的相关知识深入思考,理解和把握双碳战略目标的科学性和重大意义,在学习中科学研判世情、国情、党情,探讨如何在实践中贡献小我力量。

11月17日-11月23日,支部各学习小组结合专业特色搜集资料,分别于线上开展零碳知识学习会,交流互鉴,各小组对零碳公园建设范例、零碳系统构建方式的论文、纪录片、报告进行学习,牢固树立绿色发展理念,为后续实地调研奠定坚实的理论基础。

绿色实践的探索:落实理论,尝试创新,实现转化

支部坚持理论学习与实践活动紧密结合,11月23日,由党支部书记魏岚同志带队,学生第二党支部前往位于成都市锦江区的活水公园进行实地调研。

活水公园是第四批国家水情教育基地,支部成员在讲解人员带领下对公园进行了全面的了解,对公园零碳场景以及其中所使用的技术进行了详细的学习。在参观完活水公园水情教育馆后,支部分小组展开活动,对活水公园内五个零碳场景进行实地调研,将前期背景调研、理论学习融入于实践中。

时代青年的担当:启发思考,激发行动,承担责任

为深入学习生态文明理念,12月6日,学生第二党支部在X30601教室组织开展关于“绿色低碳新发展,砥砺奋进新征程”专题党日活动的交流分享会。这次研讨会以支部成员在活水公园的实地调研成果为基础,探讨了如何将生态文明理念转化为具体实践成果。

首先,文俊霖同志结合新能源专业知识,深入浅出地讲解了厌氧沉淀池与微生物燃料电池的密切关系。随后,来自城市设计的周霭同志和董婧同志分别介绍了兼氧池与人工湿地塘床生态系统的原理,从专业的角度剖析了生态设计在现代城市规划中的应用。

接着,特邀嘉宾风景园林系的罗施贤老师指出,通过对活水公园这一优秀城市设计项目的实地考察和分析,党员们不仅进一步强化了“零碳生活”思维,而且在城市规划和设计方面获得了实践经验。他鼓励大家在日后的学习和职业生涯中,继续探索创新,将城市设计和新能源与生态环境保护紧密结合,为创造更加宜居、可持续发展的城市环境贡献自己的智慧和力量。

最后,支部书记魏岚同志对此次主题党日活动进行了回顾和总结。在此过程中,支部成员积极探索新学习实践方式,不断创新政治理论学习的形式值得鼓励;同时,她也提出了更高的期望,强调支部成员要将理论学习与课堂教育、日常活动以及实践锻炼紧密结合,不断提高个人综合素质与党性修养,为实现“双碳”目标贡献青春力量。