学院组织归国留学教师开展师德师风建设专题学习

2022年04月25日 阅读量:63返回列表

4月21日下午,智慧城市与交通学院在犀浦校区31641报告厅,组织学院全体归国留学教师开展师德师风建设专题学习。院长何正友,院党委副书记罗妍妍带领学习。

何正友结合自己国外访学经历、工作经历和长期担任博士生导师的感悟体会,主讲《新时代高校教师职业行为十项准则》。他从世界正经历百年未有之大变局和我们党立足中华民族伟大复兴战略全局的背景和高度,强调了高等教育和高校教师的重要性,指出《准则》明确了新时代高校教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,是深化师德师风建设、打造新时代高素质教师队伍的重要举措。何正友强调,归国留学教师是学院持续进步发展的重要力量,要严守师德师风各项要求,特别是在课堂授课纪律、学术研究规范、科研经费使用等方面要做到防微杜渐、警钟长鸣。

罗妍妍主讲了《西南交通大学师德师风警示教育手册》。她通报了官方公开曝光的违反教师职业行为十项准则的典型案例,分类介绍师德违规问题和处理结果,教育引导全体归国留学教师以案明纪、引以为戒。

此外,全体归国留学教师还集体学习了《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件内容,进一步提升了教育报国、教书育人的使命感、责任感和底线意识。