【党史学习教育】学院开展党委理论学习中心组集体学习和“全员学党史”读书班专题学习

2021年10月22日 阅读量:61返回列表

2021年10月21日下午,学院党委理论学习中心组在31641会议室开展2021年第六次集体学习(扩大),由罗妍妍副书记领学习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话和习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话。

罗妍妍谈到,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志,站位高远、思想深邃,激励着全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

罗妍妍表示,习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话提出重要倡议、宣布务实举措、体现中国担当,充分彰显了我国作为全球可持续交通重要建设者、参与者、贡献者的积极作为和历史担当,充分体现了习近平主席深厚的为民情怀和深邃的战略视野,为推进全球可持续交通事业发展注入了强大动力和坚强信心。

院长何正友谈到,习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话站位高远、内涵丰富,是未来全球可持续交通发展的科学指南和行动纲领。习近平主席在讲话中指出要大力发展智慧交通和智慧物流,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,要加快形成绿色低碳交通运输方式,加强绿色基础设施建设,推广新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备,充分说明学校布局成立智慧城市与交通学院符合全球交通行业未来发展趋势和国家战略发展需要,学院师生备受鼓舞。学院也要着力推进人才培养机制、课程专业结构、教学组织模式等方面的综合改革,进一步推动学科交叉融合,进一步推进科教产教融合、院企合作机制创新,深化产学研合作办学、合作育人、合作发展,以行业、产业发展的未来趋势和最新需求推动人才培养机制改革和质量提升,最终实现跨院系、跨学科、跨专业的高层次、复合型、创新型、国际化人才培养。

副院长孙湛博认为,习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话充分体现了我国在日益走近世界舞台中央过程中,深入推动构建人类命运共同体、不断为人类作出更大贡献的世界情怀和胸怀担当。当前世界正处于百年未有之大变局,传统强国和新兴市场国家的竞争博弈越激烈,我们越要在交通行业中讲好中国故事、交大故事、学院故事,为全球交通事业发展贡献力量。习近平主席强调要大力发展智慧交通和智慧物流,在当前国家大力推进交通强国建设、成渝地区双城经济圈建设等战略背景下,学院和交通运输与物流学院共建国内首批智慧交通专业,布局培养智慧交通领域科技创新人才,完全符合全球交通发展趋势和国家战略发展需要,正当其时、大有可为。

中心组学习结束后,学院开展“全员学党史”读书班专题学习,由高江波主任领学书目《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的文章《如何理解要积极争当改革促进派、实干家?》。