【党史学习教育】智慧城市与交通学院党委参加党史学习教育专项宣讲团主题讲座学习

2021年05月17日 阅读量:148返回列表

5月13日下午3点,在犀浦校区三号教学楼30517教室,西南交通大学党史学习教育专项宣讲团成员、马克思主义学院副院长李学勇教授为大家带来了《党章史话:中国共产党为什么能?》的党史学习教育主题讲座。讲座由利兹学院党总支主办,城市轨道交通学院党委的同志们到场参加学习。

李学勇教授从“用’章’治党、筚路蓝缕”“人民至上、坚若磐石”“理论铸魂、与时俱进”“从严治党、一以贯之”四个方面为大家带来了一个半小时的精彩讲座。李教授指出:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。从1921年诞生至今,中国共产党先后制定通过了一部党纲和十七部党章文本,一部党章史,浓缩了我们党100年的历史,而每部党章的制定和修订,都体现着我们党对于中国革命、建设和改革的新认识。他详细回顾了从党的一大到党的十九大近百年的历程中党章的发展历史和演进历程,强调学习党章史,就是要通过明党章理、增党章信、崇党章德,从党章史中汲取智慧并努力践行,进而更好地达到党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求。

讲座结束后,智慧城市与交通学院党委的同志们纷纷表示讲座内容丰富、条理清晰、分析透彻,在回顾党章历史中带领大家感悟我们党实事求是、与时俱进的品格,坚持真理、修正错误的精神。今后,大家将进一步增强党章意识和学习党章、严格遵守党章的自觉性和坚定性,加强党性修养,严格遵守党员标准,牢记党的宗旨,严守党的纪律,时刻把党和人民放在心中最高位置,充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用,为学院实现又快又好发展提供坚强政治保证和组织保证。