学院承办四川省科协创新型品牌科普活动

2024年03月31日 阅读量:49返回列表

3月30日,由四川省科学技术协会主办的四川省想象力教育工程之“科幻融合发展扶持”计划——“我和科幻有个约会”第五季主题活动在西南交通大学如期举行,受智慧城市与交通学院团委和西南交通大学科幻协会的邀请,科幻世界杂志社首任总编谭楷携新书《银河礼赞——我亲历的中国科幻》,来到犀浦校区图书馆二号报告厅,为同学们带来生动有趣的科幻主题讲座。

谭楷是《科幻世界》杂志及被誉为中国科幻最高奖的“银河奖”的创办者,是中国科幻“银河奖”终身成就奖获得者,著有《我用一生爱中国》《让兰辉告诉世界》《我是大熊猫》《枫落华西坝》等作品。其中,《我用一生爱中国》《让兰辉告诉世界》获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。他所参与创办的《科幻世界》杂志在推动中国科幻繁荣发展中起到了关键作用,是中国科幻史上具有拓荒意义的领军人物,回忆录《银河礼赞——我亲历的中国科幻》即是对这段往昔峥嵘岁月的忠实记录。

讲座伊始,谭楷从“导中国人群以进行,必自科学小说始”这句话出发,以饱满的激情谈到中国科幻人多年的奋斗和付出就是为了这句话,谭楷通过这句话鼓励大家多看科幻、多写科幻,多从科幻的角度思考问题,以科幻和科学的思维方式进行学习和生活。随后,谭楷风趣幽默地讲述了科幻世界杂志社创办至今的发展历程,声情并茂地展现了将科幻融入生活与志向的感悟,他以熊猫自诩,称科幻人应该有熊猫性格,观察熊猫的生活方式,无论环境如何变化,依然不失热爱生活的志趣。

在互动环节,一个个精彩纷呈的问题引发在场同学的热烈讨论和深入思考,许多“科幻迷”们围绕科幻写作、科幻作品、科幻产业及人工智能、技术革命等主题纷纷提出了自己的看法和猜想,新工科、跨学科的思维火花在会场上碰撞和绽放。

此次活动,让同学们对成都这座城市的历史文化和科幻创作之间的联系有了更为清晰的认识,进一步推动了科幻文化在校园内的传播,点燃了同学们的科幻创作激情,激发了他们探索未来的决心。

据悉,想象力教育工程之“科幻融合发展扶持”计划——“我和科幻有个约会”是四川省科协开展的创新型品牌科普活动,将弘扬科学精神贯穿于育人全链条,激励青少年树立投身建设世界科技强国的远大志向,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,为培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体探索有效路径。

今后,智慧城市与交通学院团委将继续在校团委和学院党委的正确领导下,落实立德树人根本任务,推进素质教育,发挥“产教、科教‘双融合’”和学科交叉融合的特色理念优势,努力打造“新工科+科幻”社团育人格局,在科学和幻想、科技与浪漫中寻找交汇点,提升学生社团育人实效,为青年学生成长成才持续赋能,进一步活跃校园文化气氛,繁荣校园文化,释放青春活力,展现青年担当。