【学工动态】世界科幻大会,学院指导的这个社团捧回“银河奖”!

2023年10月26日 阅读量:38返回列表

“成立26年,这个协会一直是科幻世界与中国科幻坚定的支持者。幻想文化周、会刊、密室逃脱,他们用各种方式吸引新人,也让自己收获满满。”

——颁奖词

银河奖由科幻世界杂志社创办于1985年,以“银河”为名,取其“群星会聚”之意,旨在助力中国科幻写作从稚嫩走向成熟,是中国历史最悠久的科幻奖项,也是公认的中国科幻最高奖。其中最佳科幻团体奖在2017年第28届“银河奖”颁奖典礼上首次颁发,自银河奖最佳科幻团体奖申报开始,学校科幻协会踊跃参与、积极筹备、重点组织,最终以优越的社团成果分别于2020年和2023年获得第31届和34届银河奖“最佳科幻团体奖”的殊荣。

西南交通大学科幻协会成立于1997年,至今已有二十六年历史,是共青团西南交通大学委员会和智慧城市与交通学院指导的,由交大科幻、奇幻爱好者们建立的校级学生社团组织。社团活动涉及科幻和奇幻相关的文学、影视、艺术等各个领域,旨在为热爱科幻的同学提供一个进行课余活动和心得交流的平台。在丰富我校学子课余生活、推动中国科幻事业发展的征程上,一代又一代交大幻协人薪火相传,构筑着这个属于交大人自己的科幻世界。

近年来,协会在校团委和智慧城市与交通学院的支持指导下,在校内定期举行影视展映、写作培训、兴趣沙龙、知识竞赛等多种形式的活动,邀请拉兹、阿缺、贾煜、严曦等知名作家开展专题讲座,创办供爱好者内部交流的“会刊”《深空》,在交大校园中燃起科幻的火花,进一步繁荣校园文化。

在校外,交大幻协积极“走出去”,参与成立熊猫科幻联盟、定期参访《科幻世界》杂志社,主办并联合友校幻协参加观影活动,逐步成为圈内在成都地区乃至全国范围内具有一定影响力的高校科幻社团。

2023成都世界科幻大会期间,西南交通大学科幻协会作为团体嘉宾深度参与其中。协会指导老师敬春元受邀参加国际青年科幻联盟成立及倡议大会,协会成员受邀参加高校科幻协会活动经验分享会,共同推进中国科幻事业和科幻产业的发展和创新;协会全程在大会场馆一楼幻迷展厅设置展位,宣传展示协会发展成果,向国内外嘉宾、会员等参观者分发和交换协会自制“会刊”、协会徽章等文创周边物料,并联合清华大学科幻协会、四川大学科幻协会、电子科技大学科幻协会三所友校幻协共同组织集章活动;同时协会还在成都科幻馆水星厅承办主题沙龙,组织来宾一起参与口头科幻故事创作,共同放飞想象。

在智慧城市与交通学院,科幻不再只是虚构的故事。今后,学院将持续落实立德树人根本任务,推进素质教育,发挥“产教、科教‘双融合’”和学科交叉融合的特色理念优势,努力打造“新工科+科幻”社团育人格局,在科学和幻想、科技与浪漫中寻找交汇点,提升学生社团育人实效,为青年学生成长成才持续赋能,进一步活跃校园文化气氛,繁荣校园文化,释放青春活力,展现青年担当。