【社会实践】民族团结一家亲,同心共筑中国梦——学院赴云南省楚雄市开展暑期“三下乡”社会实践活动

2023年09月17日 阅读量:108返回列表

2023年8月11日至13日,西南交通大学智慧城市与交通学院学生会赴云南省楚雄彝族自治州楚雄市开展大学生暑期“三下乡”宣讲社会实践活动之“铸牢中华民族共同体意识”中央民族工作会议精神宣讲专项实践。

本次社会实践活动以彝族火把节为契机,旨在深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同铸牢中华民族共同体意识。

1 实践队在紫溪彝村社区

11日晚,实践队抵达云南省楚雄彝族自治州楚雄市,高铁站外熊熊燃烧的火把让队员们立即感受到了彝族火把节节日的氛围。

12日上午,实践队前往中国第一彝村——紫溪彝村进行实践宣讲活动,向当地居民讲解中央民族工作会议精神,普及民族团结知识。

2 实践队员向村民讲解相关理论政策

12日下午,实践队前往彝人古镇开展面对面宣讲,扎实构筑各民族共有精神家园,共同铸牢中华民族共同体意识。并与当地大学生志愿者相互学习,交流实践经验,共同探讨学习中央民族工作会议精神。

3 实践队员向少数民族同胞讲解

13日上午,实践队拜访楚雄市团委,了解当地民族工作情况,并共同探讨学习了中央民族工作会议精神,强调铸牢中华民族共同体意识的重要性。此次活动得到了楚雄市团委的高度认可。

4 实践队员与市团委干部交流

13日下午,实践队参观了楚雄州彝族博物馆,学习民族风俗文化。博物馆作为精神文明传承的载体,是民族文化和中华文明的集中体现,引导实践队员了解彝族的历史和文化,增加对当地民族政策的深刻认识。

13日晚,实践队前往中国彝族十月太阳历公园参加彝族火把节,在休息区向游客和当地市民开展宣讲,共同为铸牢中华民族共同体意识献力,同时向少数民族同胞学习左脚舞,融入火把节,感受少数民族节日氛围。

此次社会实践活动共历时3天,实践队赴楚雄市6个彝族文化地宣讲中央民族工作会议精神并参观学习,队员们对民族政策、少数民族文化有了更加深入的了解,实践队的实践成效得到了楚雄市团委的表扬与认可。

5 少数民族同胞学习相关理论知识

全体实践队员表示,通过此次实践更加深刻体会到只有各民族团结一致,像石榴籽一样紧紧抱在一起,国家才能发展和繁荣。在今后,实践队员也将持续关注多民族发展相关政策,结合自身所学参与多民族和谐发展建设,为助力多民族聚居地的繁荣发展做出新的更大贡献,为构建一个和谐、进步、美好的社会而不断奉献,定不负党和人民的期望。