【专业介绍】学院举行新能源科学与工程专业介绍会

2022年05月20日 阅读量:258返回列表

5月13日下午,新能源科学与工程(以下简称新能源)专业介绍会于X2316教室举行。电气工程学院副院长、新能源专业负责人、学院2021级新能源二班导师胡海涛,2021级新能源二班导师张晓平,学院新能源专业新教师陶宏伟、李义兵、赵朝阳参会。会议由学院2021级新能源专业辅导员宋治东主持。

胡海涛从时代背景、社会需求和培养目标等方面为同学们介绍了学校设立新能源专业的初衷。胡海涛谈到:作为新能源专业的首届学生,同学们承载着国家、学校和个人未来的重大使命。为提升同学们对新能源专业的认同感、幸福感和获得感,学院正在筹建新能源科创中心和新能源锂电池安全评价实验室,希望广大同学能够积极组队参与科创训练,为科创中心和实验室建设建言献策。后期,学院将根据疫情防控要求,组织同学们前往新能源相关的企业参观学习。

张晓平从行业背景、人才需求、专业特色、课程体系和毕业前景等方面介绍了新能源专业的基本概况,希望同学们能找准个人目标,拒绝“躺平”,以更加积极态度对待大学生活。最后张晓平就新能源相关技术领域——锂离子电池的研发、生产和应用给同学们进行了科普。

陶宏伟结合自身研究方向对新能源储能技术进行了详细介绍,他指出:新能源研发是应对能源危机、缓解日益严峻的环境问题的必经之路,今后新能源专业的就业前景十分广阔,因此从事新能源行业更需要扎实苦干和开拓创新。

会议尾声,胡海涛鼓励同学们要对新能源专业有足够的信心,在学习的同时主动锻炼自己获取信息、为人处世和团队合作的能力,要勇于做第一个“吃螃蟹的人”,敢于向困难发起挑战。

会后,同学们和各位老师进行了自由交流,同学们积极提问,充分表达自己的想法和困惑,师生交流融洽。同学们收获颇丰,自己的困惑得到了有效解决。

文字:蒋舒豪

图片:马浩邦

发布:杨晓渝

编辑:敬春元