【社会实践】学院两支学生队伍获评学校2022年寒假“返家乡”调研社会实践校级优秀团队

2022年03月24日 阅读量:102返回列表

3月11日下午,西南交通大学2022年寒假“返家乡”调研社会实践活动优秀团队评选答辩在线上举行。学院两支学生队伍分别经提交总结资料、学院推荐、终审答辩等环节,最终获评西南交通大学2022年寒假“返家乡”调研社会实践校级优秀团队(全校共20支)。

学院赴自贡市沿滩区调研乡村振兴、脱贫攻坚成果主题实践队以“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”为具体内容,走进田间地头,体验农事劳作,研习科技农业手段,关爱留守儿童,深刻体会脱贫攻坚成果,践行青春担当。实践队员们赴2个乡村振兴示范村和8个农业产业基地开展实践活动,对乡村振兴有了更深入全面的了解。实践队员们体会到:“作为青年学子,应投身实践,深入田野。正是实地调研的经历,激励我们深入基层,贡献青年力量”。

学院赴家乡社区协助疫情防控主题实践队前往河北秦皇岛、河南郑州等8个城市,投身疫情防控工作。在社会实践期间,队员们积极协助社区开展疫情常态化防控:登记返乡人员、协助核酸检测、日常卡点值班、物资收发管理等;广泛参与社区基层工作:撰写宣传简报、宣传反诈知识、清扫道路积雪、统计流调信息。队员们感到:“通过这次实践,我们对于疫情防控有了更深刻的认识,体会到抗疫工作者的艰辛;认识到疫情防控成果的来之不易;增强了我们的责任心与使命感,收获了社会对我们的认可和鼓励”。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。两支优秀团体用寒假中的经历,躬身道出交大学子扛起时代重任、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的使命。

文字:蒋雨桐
图片:实践队员