【社会实践】学院师生赴自贡市沿滩区开展社会实践活动

2022年01月21日 阅读量:96返回列表

1月12至14日,西南交通大学智慧城市与交通学院寒假社会实践队赴四川省自贡市沿滩区沿滩镇詹井村、九洪乡三河村开展大学生寒假“返家乡”调研社会实践活动。本次社会实践以“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”为具体内容,实践队员走进田间地头,体验农事劳作,研习科技农业手段,关爱留守儿童,深刻体会脱贫攻坚成果,践行青春担当。

在沿滩镇詹井村,实践队员实地了解柑橘、水产、草莓、羊肚菌等特色产业基地建设情况,村党支部副书记叶向东向实践队员详细介绍该村集体经济发展情况。

在交流中了解到,该村村级集体经济和特色产业发展让村民的生活和人居环境发生巨大的变化,村民人均收入稳步提升、各项事业稳步发展,实践队员深切体会到詹井村从贫困村发展成为“全国基层治理示范村”、“四川省乡村振兴示范村”的来之不易。

随后,实践队员到詹井村村史馆开展党史学习教育。

在九洪乡三河村,驻村工作队队长兼第一书记罗霞蔚向实践队员介绍三河村的总体概况。副书记曾超带领队员们参观柑橘、羊肚菌以及高粱+大头菜示范基地。实践队员参与农事体验活动,在劳动锻炼中体会一粥一饭来之不易。

在三河村党群活动中心,实践队员为村内留守儿童送去学习用具,组织文艺表演、开展拓展游戏与课业辅导等,与孩子们建立起深厚的感情。

此次社会实践活动历时3天,实践队赴2个乡村振兴示范村和8个农业产业基地开展实践活动,对乡村振兴有了更深入全面的认识和了解。全体实践队员将不断努力学好专业知识,把课堂上学到的书本知识与实践结合起来,在乡村振兴中贡献青春力量,不负青春韶华。

文字:杨丽莎

图片:刘玥灵