【志愿服务】同心共志 “智”愿有你——智慧青协在行动

2021年11月22日 阅读量:61返回列表

当微寒的冬风送走最后一丝秋意,银杏树裹上金黄的衣装,智慧城市与交通学院青年志愿者协会(以下简称“智慧青协”)基础建设工作也逐渐迈上新的台阶。在过去的两个月里,智慧青协共计开展各项活动10余场,累计参与志愿者约100人次,志愿服务时长200余小时。在丰富多彩的活动中,我们提高了活动组织、统筹协调的能力,我们收获了奉献自己、帮助他人的幸福和造福社区的快乐。

图书馆值勤

为提高同学们的信息检索能力,激发同学们的阅读兴趣,智慧青协联合学校图书馆志愿者基地开展图书馆值勤活动,旨在通过书籍整理、编排等一系列活动让大家养成爱护图书、有序摆放的好习惯。在值勤过程中,我院志愿者积极地与指导老师交流沟通书籍保护小技巧,并学习中图法的使用。书库整理虽繁琐,但智小青们乐在其中,一位智小青这样说到:“原来整理书籍也不是一件容易的事,但是大家可以更快寻找到需要的书,这种志由心生的感觉让我很幸福,很满足。”C9D0A

572DC

综合事务部晚间集中研学考勤

晚间集中研学定期考勤是智慧青协开展的一项院级特色志愿活动。出于对全院同学的学习负责的态度,本着奉献、服务的初衷,每次晚间集中研学,智小青们都会清点各班人数,并及时向带班辅导员反馈,由辅导员督促缺勤的同学按时研学。正是智小青们的默默付出,保证了晚间研学的有序开展,为全体新生养成良好的学习习惯提供了保障,促进了学院优良学风的形成。

社会实践部青青小屋

青春志愿,爱在社区!本着提升自我、服务他人的目标,我们来到青青小屋(亲子阅读活动场所),为这里的小朋友讲故事,为小屋图书馆编排书目。在不断实践中,我们积极探索如何更好地和小朋友交流,如何提高工作效率。我们在志愿服务当中收获到帮助他人、造福社区的快乐,切身体会到做志愿服务的重要意义,这激励我们以后更加积极主动地投身到志愿者服务活动当中去。

园区建设部宿舍检查

为加强学生宿舍建设管理,帮助同学们把宿舍建成安全、文明、整洁、团结、和谐的学生之家,辅导员带领智小青进行了宿舍安全卫生检查。在检查过程中,智小青们严格按照管理规范对每一间宿舍的安全、文化、卫生进行评分。同时,针对宿舍存在的问题,辅导员主动指出并提出改进建议。宿舍安全卫生检查不仅锻炼了智小青的工作能力,而且拉近了师生间的距离,同时提高了同学们的寝室安全卫生意识,有利于同学们创造良好的宿舍卫生环境。

寒风吹不散志愿的热情,正如我们灿烂热烈的青春。在志愿路上,一同走过春夏秋冬,共赏世间好景,是每一位智小青心中美好的期许。接下来的日子,愿我们聚是一团火,散是满天星,且将志愿付年华,辅以诗与茶。让我们在智慧青协的成长中贡献一份力量,助力学院发展,共赴美好明天。同心共志,“智”愿有你!

文字:卢欣悦、朱俊博、谢星羽、董婧

图片:苏涛、张皓扬、宋柯宏、江宾

发布:杨晓渝