【小智你好】何正友院长为2023级全体新生讲授“院长第一课”

2023年09月25日 阅读量:206返回列表

9月22日晚,学院院长何正友以《以始为终——做一个(可以)平凡(但)不平庸的大学生》为题,于犀浦校区大学生活动中心为学院全体2023级新生讲授“院长第一课”。

何正友首先介绍了学院概况以及近三年的学生培养情况,梳理了学院在教育教学改革方面采取的特色做法和取得的阶段性成效。学院定位于新工科改革特区、国际校区,致力于打造科教产教双融合、多学科融合的办学平台;东部校区开创了TOD+学研+城市的智慧校园范本;采取跨学科创新、重数理基础、强学业支持等改革举措;实行“教-学-管”三位一体育人模式,历届学生科研竞赛成果丰硕、综合素质突出,专业建设和人才培养成效受到家长及社会的高度肯定。

随后,何正友表示,学院将坚守初心,继续充分发挥各方资源优势,用心培养每一位学生,助力同学们遇见更优秀的自己。

最后,何正友以“以始为终,平凡而不平庸”为主题,从“一个怎样的大学四年”“大学生能力培养”“大学生素质提升”等方面勉励新生:要注重能力培养,着意素质提升,做一个有目标、有自信的大学生。在院长幽默风趣、深入浅出的讲解下,同学们明确了培养能力和素质的重要性,纷纷表示要用毅力和奋斗书写青春,让自己变得不平庸;要用勤劳和智慧点缀梦想,从优秀走向卓越!

在讲座过程中,师生互动交流积极。同学们主动和院长交流,何正友也一一解答了同学们关于大学生活、学习、心态等方面的疑惑。掌声此起彼伏,现场气氛相当热烈活跃!

讲座结束后,同学们纷纷主动和院长合影留念,并表示收获颇丰。

少年负壮气,奋烈自有时。通过本次讲座,相信2023级小智们定能牢记院长的谆谆教诲,依托学院的特色优势和交大的育人资源,不驰于空想,不骛于虚声,在实践中成长为具有交大特质的“智慧新人!