智慧城市与交通学院赴中国人民大学、天津大学调研校园建设

2021年07月01日 阅读量:313返回列表

2021年6月28日至29日,智慧城市与交通学院发展保障办公室俞建海主任带队一行6人(包括设计单位)前往中国人民大学、天津大学调研。本次调研主要内容集中校园规划概况,新校区功能定位,规划设计理念;景观园林规划概况,学校历史文化在建筑及景观设计中的体现与运用;学生宿舍房间布置形式、学习中心和生活中心功能等内容。

在中国人民大学通州校区调研期间,中国人民大学校园建设管理处崔宝庆副处长、李靖总工程师参与座谈。双方就校园建设规划的基本情况、校区功能定位、规划设计理念、校园交通组织、景观环境规划等规划设计管理,以及智慧科技校园、人本人文校园、持续生长校园等方面进行了交流,并就校园建设中不同时期可能面临的情况进行了研讨。座谈结束后,实地参观了正在建设中的学生宿舍楼,参观宿舍样板间。

中国人民大学通州校区座谈交流

参观学生宿舍区样板间

参观学生宿舍区建设工地

在天津大学调研时,天津大学基建规划处刁可处长、综合科苏辉科长、投资计划科刘旭科长参加座谈。双方就校区规划建设概况、新校区总体规划、校园功能布局、基础设施各专项工程、智慧校园规划、绿色校园规划、校园文化传承以及规划设计管理等进行了交流,座谈结束后,调研组一行参观了北洋园校区公共教学区、实验楼,图书馆,学生宿舍,校园景观,学生食堂等。

天津大学北洋园校区座谈交流

天津大学北洋园校区规划基本情况

1CE7C9

天津大学北洋园校区景观

此次调研,对于东部校园建设具有重要指导意义,一是对我校东部校区建设人文、智慧、开放、创新校园有很好的借鉴意义;二是在调研基础上,进一步深化图书馆、教学楼、学生住宿及活动空间等设计,最大程度满足学生在校期间的学习生活所需,营造一个良好的学习校园,从而进一步推动学院高质量建设奠定基础。