智慧城市与交通学院赴清华大学、同济大学、上海交通大学学习调研

2021年06月22日 阅读量:354返回列表

2021年6月16日至18日,智慧城市与交通学院人才培养办公室代宁主任带队一行7人前往清华大学、同济大学及上海交通大学学习调研,调研主要内容集中在学生创新创业活动中心规划建设、运营管理经验等方面。

在清华大学调研时,清华大学基础工业训练中心杨建新副主任、实践教学部部长徐伟国参与座谈。双方就基础工业训练中心(iCenter)概况,初期规划、后期建设等过程中需要特别注意的事项,所承担的教学科研任务和学生创新活动,以及日常管理相关经验等方面的内容进行座谈交流。座谈结束后,杨主任带领调研团队参观了清华大学基础工业训练中心。

22C11

在同济大学调研时,本科生院副院长吴志军、单烨,工程实践中心主任程宏等参与座谈交流。双方就同济大学“大类招生—大类培养—大类管理”的联动机制管理模式改革情况、融合协同的工作机制及制度建设情况、工程训练中心现状以及未来规划建设情况等内容进行深入交流。座谈结束后,调研组一行参观了同济大学设计创意学院毕业设计展览以及学院学生创新活动基地。

在上海交通大学调研时,学生创新中心副主任董正英,中心教师冷春涛、乐金伟参与座谈交流。中心教师乐金伟对学生创新中心进行简要介绍,冷春涛老师对中心承担的教学任务进行了介绍,双方针对中心规划建设、日常管理等方面的内容进行了深入交流。座谈结束后,调研组一行参观了上海交通大学学生创新中心及上海交通大学致远学院。

此次调研,对于学院新校区学生创新创业中心建设有重要指导意义:一是为学院在新校区规划建设学生创新活动中心提供了重要经验和借鉴;二是在调研基础上,更好地结合新思路、新技术、新设备,科学制定学院教学科研平台一体化建设方案,推动学院教学质量的提升和突破。