智慧城市与交通学院开展集体学习

2021年06月10日 阅读量:96返回列表

6月10日下午2点30,智慧城市与交通学院在犀浦校区31601会议室开展集体学习,由学院党委罗妍妍副书记领学习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神。

罗妍妍谈到:总书记的重要讲话对近几年我国科技创新工作取得的历史性成就进行了总结,对科技创新工作面临的国际国内环境、发展趋势和难点短板进行了针对性分析,明确了到2035年我国要跻身创新型国家前列、建设科技强国、实现高水平科技自立自强的主要任务,对科研机构、高水平研究型大学等国家战略科技力量以及创新型人才培养、创新团队支持提出了工作要求,对广大院士们提出了殷切希望。

罗妍妍指出:智慧城市与交通学院就是在总书记讲话中谈到的科技革命、产业变革、万物智能互联、学科交叉融合、科学技术和经济社会发展渗透融合等大背景下应运而生的,学院作为学校“新工科”改革示范的新平台和教育教学改革示范特区,旨在主动提前对智能互联时代城市与交通智慧发展的未来趋势进行布局,着力推进人才培养机制、课程专业结构、教学组织模式等方面的综合改革,进一步推动学科交叉融合,促进理工结合、工工交叉、工文渗透,同时推进产教融合、院企合作的机制创新,深化产学研合作办学、合作育人、合作发展,以产业和技术发展的最新需求推动人才培养改革,最终实现跨院系、跨学科、跨专业的高层次、复合型、创新型、国际化人才培养。