城市轨道交通学院赴中山大学、华南理工大学进行调研

2021年05月25日 阅读量:517返回列表

2021年5月18日-19日,我院发展保障办公室俞建海主任带队一行7人前往中山大学、华南理工大学进行调研,调研主要内容集中于校园规划,校园功能布局,新校区规划设计理念,学校历史文化在建筑及景观设计中的体现与运用等,新建学生宿舍规划和建设经验以及“一站式学生社区”建设等。

在中山大学广州市南校区调研时,中山大学基建处罗运坚副处长、刘丽姝副处长等参加了调研座谈。双方就各自学校基本情况进行了交流,并校区规划建设、学生宿舍建设等展开了深入研讨。座谈结束后,由刘丽姝带领调研团前往在建的东区学生公寓项目进行实地参观。

中山大学广州南校区座谈调研

参观中山大学东区学生公寓项目

在华南理工大学国际校区调研时,华南理工大学基建处沈涛副处长、国际校区综合事务办公室赵宏副主任等人参加了座谈交流。调研团队首先了解到的是华南理工大学国际校区总体基本情况,随后双方进行了座谈交流,就校区建设需要注意的事项、运营管理、可能面临的困难,以及校区与政府合作共建等进行了沟通。随后前往华南理工大学信息化管理中心进行参观,最后,在华南理工大学国际校区学生事务办公室马政老师带领下,前往学生生活区域进行参观,学习“一站式学生社区”建设经验。

华南理工大学工作人员讲解国际校区情况

华南理工大学国际校区座谈调研

在中山大学深圳校区调研时,中山大学基建处基建办罗愈业副处长、肖挺等参加调研交流。罗愈业副处长首先介绍了深圳校区建设基本情况,并分享了学校历史文化在校园规划中的继承与发展、校区建设与政府合作方面的成功经验;随后在肖挺老师的带领下,前往教学楼、实验楼、学生宿舍等区域进行参观调研。

了解中山大学深圳校区校园建设概况

参观中山大学深圳校区实验楼

此次调研不仅开拓了工作思路,对我校新校区建设也有重要指导意义;一方面可以从调研中汲取新校区建设经验,针对建设过程中可能存在的难点、痛点给予有效指导;另一方面在我校新校区建设优化设计方案时有所借鉴,提高校区建设规划设计的科学性和合理性。俞建海主任在调研结束后指出,将认真总结本次调研成果,进一步做好我校东部校区建设项目的各项工作。