西南交通大学与国网四川省电力公司举行战略合作协议签约暨交通与能源融合研究院揭牌仪式

2021年04月21日 阅读量:437返回列表

4月20日上午11点,西南交通大学与国网四川省电力公司在犀浦校区综合楼603会议室举行战略合作协议签约暨交通与能源融合研究院揭牌仪式。校长杨丹,中国工程院院士钱清泉,副校长、智慧城市与交通学院/城市轨道交通学院党委书记蒲云,智慧城市与交通学院/城市轨道交通学院院长、西南交通大学(交通)能源互联网研究中心主任何正友,学校相关部处和学院负责人,国网四川省电力公司胡海舰总经理等出席仪式。

会上,杨丹校长对胡海舰总经理一行莅临学校表示热烈欢迎,对学校与公司聚焦国家“碳达峰、碳中和”战略目标,以、西南交通大学(交通)能源互联网研究中心为基础,联合共建交通与能源融合研究院,深化产、学、研合作,推进能源与交通领域协同创新,促进绿色交通、清洁能源消纳,提升校企创新平台建设水平表示高度赞同和支持。胡海舰总经理在致辞中表示,公司与学校长期保持紧密联系,在城市轨道交通、智能变电站建设等方面深入合作,有力推动了四川电网安全、智能、健康发展。

随后,双方签订战略合作协议和交通与能源融合研究院共建协议,并共同为交通与能源融合研究院揭牌。根据协议,研究院将重点围绕能源与交通创新协同领域,结合“川藏铁路”“成渝中线”等国家重大工程,在交通与电网系统交互影响与协同发展、交通能源的新能源及能量管理技术、能源交通综合系统的智能检测与智能交互设备研发、大数据及人工智能等先进方法在能源交通综合系统中的应用等前沿、交叉领域开展研究,在科技创新和成果转化上共同开展科技攻关,形成引领行业发展的关键技术;在人才培养和交流上,将作为学校新工科人才培养实验测试、实训实践基地,开展技术交流、专题讲座,推动新技术、新业态驱动下的管理型、生产型、创新型人才培养,促进人才、技术和产业融合。

胡海舰总经理一行还参观了西南交通大学(交通)能源互联网研究中心以及何正友院长科研团队的实验室,对中心和实验室各方面建设表示了高度赞赏。