一网通办 HOME English

成都东部新区

CHENGDU EASTERN NEW AREA

创新校园CAMPUS
规划建设
成都东部新区Chengdu Eastern New Area
成都东部新区CHENGDU EASTERN NEW AREA

作为一座有着4500年文明史和2300年建城史的城市,成都市大力推进“东进、南拓、西控北改、中优”城市空间发展战略,尤其是跨越龙泉山实施“东进”,实现了城市格局由“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变。

2020年4月28日,四川省人民政府官网发布《四川省人民政府关于同意设立成都东部新区的批复》。四川省政府批复同意设立成都东部新区(以下简称新区),新区规划面积729平方公里,空间范围包括简阳市所辖的13个镇(街道)所属行政区域。

建设成都东部新区是贯彻落实习近平总书记对成渝地区双城经济圈建设重大要求的战略举措是推进成都城市格局千年之变的重大安排。成都东部新区作为成渝相向发展的排头兵,处于龙泉山东侧现代制造业走廊的核心位置,拥有广阔的产业承载空间,具备成长为双城经济圈间核心城市的优势条件。“十四五”期间,东部新区将按照“两区一城”协同发展的要求,着眼于提升城市竞争力和标识度,谋划未来五年发展路径。同时划定天府奥体公园核心呈现区、丹景湾新镇示范区、机场北城市门户区、龙马湖CAZ起步区四大重点发展区域。